Список социально значимых продуктов на Кубани увеличат вдвое

1345197132_rost-cen
17.02.2015

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев 16 февраля подписал распоряжение о расширении списка социально значимых продуктов.

На совещании по регулированию цен присутствовали как производители, поставщики, так и сами продавцы. Крупнейшие торговые сети пообещали губернатору заморозить цены на отдельные продукты.

Эту встречу ждали с особым нетерпением. За одним столом собрали тех, от кого напрямую зависят цены на продукты. Торговые сети, сельхозпроизводители, переработчики и оптовики — лицом к лицу. Извечный спор — кто в этой цепочке больше всех влияет на цены. Но сейчас не время показывать друг на друга пальцем, задает тон разговора губернатор. Главное — сдержать рост стоимости на социально важные продукты. И тут уж следить будут за всеми, кто участвует в ценообразовании.

«Цены всегда на контроле, особенно — социально-значимых продуктов. Меры, которые мы всегда применяли, были достаточно эффективны. Однако недавние проверки Генеральной прокуратуры показали, что ситуация на территории края не совсем однозначная. По отдельным позициям товаров выявлен рост до 30%. Это недопустимо. В первую очередь, внимание на торговые сети. Если продавцы продолжат накручивать цены, список социально значимых продуктов может быть расширен», — отмечает губернатор.

Сейчас в этот список входят семь продуктов: от подсолнечного масла и молока до хлеба. Александр Ткачев создание этого перечня поддержал еще восемь лет назад. В этом году контролировать наценки в торговых сетях глава региона предлагает еще по шести позициям: замороженная курица, сахар, соль, мука, рис и гречка. Торговая наценка на эти продукты тоже не сможет превышать 10%.

Со своей стороны крупнейший ретейлер страны — торговая сеть «Магнит» — пообещал заморозить цены в краевых магазинах даже на большее количество продуктов.

— Мы четко понимаем, как сейчас тяжело народу, поэтому нами принято решение заморозить цены на 20 видов продукции плюс зафиксировать наценку на хлеб и не двигать ее. Цена дальше расти не будет, — сообщил генеральный директор сети «Магнит» Сергей Галицкий.

— Чтобы она не была выше 10%, пожалуйста. Пониже — да, но не выше, — говорит Ткачев.

Менять свой подход и зарабатывать на больших объемах продаж, чем на большей цене готовы и в одной из крупнейших федеральных оптовых сетей, работающих в крае. На несколько месяцев здесь тоже заморозят собственные наценки.

«Буквально в пятницу руководством нашей компании было принято решение о замораживании цен на все социально значимые артикулы. Как раз перечень продуктов, помеченных красным, мы замораживаем цены на два месяца, до 13 апреля 2015 года», — сказала управляющая торговым центром ООО «Метро Кэш энд Керри» (Краснодар) Юлия Ковалева.

Работать над понижением цены нужно не только заморозкой торговых надбавок, но и территориальным планированием в подборе поставщиков, говорит губернатор. Тем более в крае для этого есть все возможности. Большинство продуктов получают здесь же, на кубанской земле. Понятно, что издержки меньше как минимум на логистику, а значит, себестоимость и цена будут ниже.

— У меня есть информация, что на отдельные продукты у вас повышение до 45%. Это имеет место? — интересуется Александр Ткачев.

— При проведении анализа в нашей сети в одном из магазинов была выявлена, возможно, высокая наценка. Но это связано с некорректно предоставленными данными, — отвечает региональный директор ЗАО «Перекресток» Ирина Цуренкова.

— Вы поправили ситуацию? — спрашивает губернатор.

— Да, поправили ситуацию.

— Смотрите, мы будем внимательно следить по повышению цен, имейте в виду. Чтобы понимали все присутствующие, все те, кто будет поддерживать наших отечественных, кубанских товаропроизводителей, там будут и лучшие преференции, и поддержка, а значит, будем способствовать развитию тех или иных сетей у нас в крае. Поэтому передайте своему высокому руководству, что все должны подстраиваться под ценообразование, которое сложилось на рынке края. Договорились? — говорит Ткачев.

Местные производители тут же говорят, готовы поставлять много качественной продукции, причем из разряда тех товаров, которые исчезли с прилавков после введения санкций. За это время вышли на объемы, позволяющие расширить сеть поставок. Главное, чтобы условия для вхождения в магазины были приемлемыми.

«Если мы когда-то делали 1 т сыра с плесенью в месяц, то сегодня мы делаем 30 т. Спрос очень большой. Рассчитываем где-то на 2 т в сутки. Это 60 т сыра с зеленой плесенью в месяц и 1 т — белого сыра с плесенью», — рассказывает генеральный директор ООО «Калория» (Каневской район) Наталья Боева.

То, что сегодня происходит на потребительском рынке, сложно назвать форс-мажорными обстоятельствами из-за продуктового эмбарго, сходятся во мнении специалисты. Уже сейчас прилавки постепенно заполняются местными товарами. Экономическая ситуация в длинной пищевой цепочке «производитель — перекупщик — переработчик — поставщик» на Кубани далека от критичной, считают аналитики, поэтому необоснованное повышение цен на продукты в регионе постоянно будет в зоне контроля.

«Я обращаюсь ко всем сетям: не злоупотребляйте, коллеги. Не надо злить народ. Здесь мы должны быть единой командой. Мы имеем издержки, убытки, но не такие весомые, как нам предрекали. Январь — самый сложный месяц, по большому счету. Он прошел относительно неплохо, это говорит о том, что у нас работающая экономика и у нас нет больших снижений производственных показателей, снижения производительности труда. Мы идем успешно, по сравнению с другими территориями. Нам предстоит большая серьезная работа. Хочу подчеркнуть: каждый несет персональную ответственность за результат. Очень надеюсь, что мы друг друга, как всегда, понимаем, слышим и разделяем общие взгляды. Другого быть и не может», — заключил губернатор.

Сразу после совещания Александр Ткачев подписал распоряжение о расширении списка социально значимых продуктов. Этот перечень будет увеличен вдвое. В основном в него вошли продовольственные товары, цены на которые за последнее время значительно выросли. Теперь рис, гречка, сахар яйца и замороженная курица в магазинах края будут продаваться с наценкой не больше 10%.

Автор: Александр Иванченко